Вход в систему

Полезно почитать

05.10.2010 20:43
Калейдоскоп

Яичная скорлупа

Практически все мы кушаем куриные яйца. Это источник хорошо усваиваемого белка, витаминов и минеральных веществ. Действительно, этот продукт очень вкусен и полезен, а использовать его можно полностью, включая скорлупу. Кстати, в старинных лечебниках, в составе многих целительных смесей присутствует яичная скорлупа.

Но, рассмотрим применение скорлупы в косметологии.
Я слышала, что она весьма успешно применяется для изготовления скрабов. Конечно же, мне захотелось изучить этот вопрос серьёзнее..

И недаром просидела пару дней в поисках соответствующей информации – вычитала много интересного:
# узнала (для меня) новое слово – эксфолиация. Оно обозначает очищение кожи, отшелушивание или растворение его мертвых клеточек, а если совсем коротко – скраб.
# пришла в ужас от рецепта белил (пудры), которыми в XVIII веке пользовались царицы и знатные дамы: до густой пены взбивался яичный белок, в него добавляли размолотую яичную скорлупу, соль и белый мак, разбавляли маслом и намазывали лицо. А затем на эту клейкую основу наносили слой мела или извести. Этот же состав, разбавленный родниковой водой вместо растительного масла, использовали вместо.. мыла!
# нашла подробное руководство, как правильно приготовить к использованию яичную скорлупу и различные рецепты масок и скрабов.

Итак, яйца следует тщательно помыть с мылом и хорошо ополоснуть. Скорлупу прокалить в духовке, перемолоть в кофемолке и тщательно просеять через мелкое сито. Теперь чудо-порошок готов к употреблению. Его Вы можете добавлять в маски и скрабы.

Банановая маска с яичной скорлупой.

1 чайная ложка порошка яичной скорлупы,
1 яичный желток,
1 чайная ложка меда,
половина банана (натереть на мелкой тёрке).
К кашице из банана добавьте яичный желток, мед, порошок яичной скорлупы, тщательно перемешайте. Маску нанесите на лицо, через 10-15 минут мягко помассируйте мокрыми руками и смойте прохладной водой.
Особо эффективна, если наносить её на распаренное лицо.

Очищающая маска-скраб.

1 чайную ложку порошка яичной скорлупы, смешайте с 2 столовыми ложками творога и 1 чайной ложкой сметаны или сливок. Полученную массу нанесите на лицо и нежными, круговыми движениями помассируйте кожу, оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

А так же порошок яичной скорлупы можно добавить в мыло. Я придумала оригинальный рецепт мыла – главные ингредиенты: порошок яичной скорлупы и чёрная глина.

Скорлупа играет роль довольно жёсткого скраба, а чёрная глина является сильнейшим природным средством при борьбе с целлюлитом.
Мыло-скраб «До-ре»

Рецепт приготовления
Основа: детское мыло - кусок (90-100 гр),
молоко 100 мл, мёд 1 столовая ложка,
масло оливковое 1 столовая ложка.

Начинка: чёрная глина 1 столовая ложка, яичная скорлупа 1 столовая ложка (тщательно перемолоть в кофемолке и обязательно просеять через мелкое сито).

Приготовление.
Мыло натереть на мелкой тёрке и высыпать в небольшую неметаллическую кастрюлю. Добавить мёд, масло и тёплое молоко, тщательно перемешать, закрыть крышкой. Полученную основу оставить минимум на один час.
Сделать водяную баню, подогреть мыльную основу. Помешивать пока стружки мыла не растворятся. При необходимости, добавить еще немного (30-50 мл) молока. Когда масса станет однородной, разделить основу на две части. В одну часть добавить чёрную глину, во вторую скорлупу. Всё хорошо перемешать (неметаллической ложкой) и поочерёдно выливать в заранее приготовленную форму. Когда мыло застынет, вынуть его из формы, подсушить 1 день, разрезать на куски и сушить ещё 3 дня.

Автор статьи:  Ядвига

Источник: http://jadviga.wordpress.com/2010/05/11/11-05-10/

Комментарии

#1
Света | 06.10.2010 13:02

Записала в блокнот эти рецепты Smiley

#2
InesSik | 06.10.2010 13:34

Да хороший рецептик, говорим спасибо автору )

#3
danashop.ru | 27.04.2016 23:09

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

#4
ste-pashka.ru | 26.08.2016 15:32

Это яичная скорлупа с лимонным соком – вместе они представляют собой вполне органичный витаминно-минеральный комплекс.

Читали?